毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
DATE: --/--/--(--)   CATEGORY: スポンサー広告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
] page top
DATE: 2006/11/29(水)   CATEGORY: パイのお菓子
アップルパイ
DSCF0254.jpg


今日はアップルパイを作りました
この前仕込んでおいたパイ生地を使いました

まずはリンゴを煮てそれからパイ生地を使った
違うお菓子を作りました☆★
アップルパイは、丸く抜いたパイ生地にリンゴをのせて
はさんで焼きました♪

焼きたてのパイは格別☆
とっても美味しかったです♪

それから、今日は班で友達とトラブルがあって
実習が終わった後で色々注意されて・・・
最後は珍しく泣いてしまいました
人前で泣くのは、半年ぶりくらいですね

だから、ちょっと今気分が沈んでいます
こんな愚痴を言ってしまってごめんなさい

明日は一日実習でパンを作ります
いっぱい作るのでお楽しみに
スポンサーサイト
| CO-2 ] page top
DATE: 2006/11/13(月)   CATEGORY: パイのお菓子
ミルフィーユ
DSCF02321.jpg


今日はミルフィーユを作りました
私は昔からミルフィーユが大好き
だから、今日ははりきっていました

今日のミルフィーユはいちごをいっぱい使っていて
カスタードと生クリームを合わせたクリームをサンドしてあります
もちろん、いちごをカットしたものも

パイは、ずっと前に仕込んでおいたものを使いました
ただ焼くだけなのに、焼く時間とか温度とか方法とか
すごい複雑で、大変でしたよ
おいしくするには時間と手間が必要ですね

今回、何より一番難しかったのは
ミルフィーユが出来上がってからカットする事
先生はやっぱり慣れているから
崩さずに綺麗に切っていましたが
私たちははさんだクリームが間から出てきてしまって
大変でした

でも、やっぱり味はおいしい
いっぱい食べたからもたれてしまったけど
でも、やっぱりいちごのミルフィーユは最高でした

みなさんも、家で簡単に作れるので
作ってみてください

私なりに考えたレシピは続きから
more...
| CO-0 ] page top
copyright © 毎日を楽しく☆sana's cafe all rights reserved.powered by FC2ブログ.  template by レトロメカニカ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。