毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
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DATE: 2006/12/26(火)   CATEGORY: スポンジケーキ
ガトーフランボワーズ☆
DSCF0128.jpg


今日は補習でした
今日も午前中は2年生の中でポツンと作業していたので疲れました
今日作ったメニューは
午前中シュー・ア・ラ・クレーム
午後ガトーフランボワーズです

まず、午前中はシュークリームを作りました
普通のシューとプチシューですね

久しぶりに作ったのでシュー生地に卵を混ぜる時に
腕が疲れてしまって大変でした

できあがりは…微妙でした
シューが小さすぎてクリームを詰められなくて
サンドしました
まぁ、先輩が作ってくれたので文句はなしですね

先生がフルーツを使ってかわいく
飾り付けてくれたんですがカメラを忘れてしまって
写真が撮れませんでした
また次の機会まで待ってください

午後は、題名にも使ったガトーフランボワーズ
↑の写真の作品です
ちなみに↑の写真は前のものですが全く一緒です

これは、私がちょうど学校を休んだ時に作った作品
作るのがとっても難しいのです

午後は、1年生が多い実習室だったので
作業はやりやすかったのですが
人数が少なかったので作業が遅くて大変でした

私は今日始めて食べたのですが
とってもおいしかったです
フランボワーズが大好きな私には
クリームにもピューレが入っているし
飾りにも使ってあるしともう大満足です

スポンジがすごくふわふわで
しかもクリームと交互になっているので
ショートケーキなどのケーキよりもすごくしっとり
食べたとき、すごく口溶けがいいです

今日はカットしてケース取りと言って
ケーキ屋さんのショーケースに入っている状態にすること
フィルムを巻いたりする作業ですね
今日はフィルムを切らなくてもいい長さだったので
スムーズにいったのですが
いつもは長かったら切ったりと大変みたいです

ところで、今日で年内最後の実習となりました
明日も補習はありますが学科なので

今年は本当に沢山のお菓子を作りました
このブログに載せられなかった作品もたくさんあります
また来年も頑張りますので、よろしくお願いします

それから、たぶん今日で2006年の更新は最後になります
実家に帰る時、荷物の問題でパソコンを持って帰らないので
写真をUPするのは年明けの6日以降になります
きっと年末年始は沢山お菓子を作るので
6日を楽しみに待っていてくださいね



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DATE: 2006/12/22(金)   CATEGORY: 補習
補習&イルミネーション
DSCF0289.jpg


今日は補習で一日実習をやりました
補習は1年生も2年生も全部合同で行っています

普段の一日実習にはだいぶ慣れてきたんですけど
でも、やっぱり2年生と一緒にやるとなると違うものですね
私のクラスの子たち、実は今日はあまりきていなくて
休みの子ばかりだったので午後なんて1人だったのです

補習の実習ってやっぱり一年生の4倍くらい2年生がいますから
一年生は緊張するものなのです
今日なんて1年生5人くらいしかいなかったです

めちゃめちゃ緊張して、もう補習なんて嫌だとさえ思いました
が、最後には先輩とも話せるようになって
出て良かったなと思いました

今日作ったのは以前にも紹介した事のある
マンゴープリンとフィナンシェ

でも、やっぱり2年生って作業が素早いんですね
両方作ったのにいつもの授業よりも1時間も早く終わってしまって
すごい暇でした

本当は午後、ガトーモカも作ったんですが
写真をとるのを忘れてしまったので
午前中のだけ紹介しました
以前にもガトーモカは紹介したんですけど
今見たら写真がひどい

また作ったら写真UPしますので
待っていてくださいね

そして、補習が終わった後で
友達とイルミネーションを見に行きました
本当の目的はショッピングだったのですが
ちょっと観覧車を発見したので
乗っちゃう??みたいなのりで観覧車乗ってみました♪

でも、実は私高所恐怖症でして・・・
乗って動き出してから気が付いてもう大変でした
怖い中必死に撮った写真がこちら
DSCF0292.jpg


きれいでしょ?
友達とすごい勢いではしゃいでしまいました

もうすぐクリスマス
みなさんも大切な人と一緒にイルミネーション見てくださいね

明日は久々の1日オフ
寝不足続きなので明日は爆睡します
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DATE: 2006/12/20(水)   CATEGORY: その他のお菓子
マジパンでメリークリスマス☆
DSCF0288.jpg


今日は年末の学校最後の日でした
大掃除と模擬テストをやって午前中で帰ってきました

↑の写真は今日持って帰ってきた
マジパンで作ったサンタとツリー
時間がたっているので手とかとれちゃってたりしますが
気にしないでくださいね
あまり上手じゃないですが頑張って作ったんですよ

今日は学校が終わった後
友達と日頃のうっぷんをはらそうという事で
やけ食いしましたパフェとポテト、中華
いっぱい食べました
色々なお店に変えて3時間くらいずっと語ってました
女の子は話題がつきないものなのですよ

明日から補習週間が始まります
私は教習所で学校を休んでいたので
月末までこれから毎日6時間の補習です
正直、冬休みではありません
休む暇がないんですよでも頑張ります


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DATE: 2006/12/18(月)   CATEGORY: スポンジケーキ
ショコラ・バナーヌ
DSCF0284.jpg


今日はショコラ・バナーヌを作りました

まぁ、簡単に説明すればチョコレートケーキに
苺じゃなくてバナナをサンドして作った物ですね

↑の写真には苺が飾ってありますが
中には丸々1本半のバナナが入ってます
なんか、先生がバナナ大好きらしくてですね
気分的にはまるごとバナナみたいな感じですかね

今日はいいナッペの練習になりました

そうそう、今日びっくりしたのは
私は普通にバナナ好きなんですけど
クラスの中の子にバナナが嫌いで食べられない子が多いということ
においを嗅いだだけでもう駄目って子がいて
そんなにバナナ駄目な子がいるんだなぁって
そう思いました

ところで、今日で年内では最後の実習だった訳ですが
1年が過ぎる載ってすごく早いんですね
明日で学科の授業も最後になるんですけど
なんだか時が過ぎるのって早いものですね

私の場合はまだ補習があるので
本当の最後の授業は27日になるのですが
あと1週間前後。
今年も楽しみながら頑張りたいと思います
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DATE: 2006/12/14(木)   CATEGORY: パン
肉まん&あんまん&シュトーレン&コーンブレッド☆
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今日は一日実習でパンを作りました
今日作ったパンはこちら
肉まん&あんまん&シュトーレン&コーンブレッドです

肉まん&あんまんはみなさん知っていますよね
コーンブレッドもわかりますか?
マヨネーズとコーンがパンにつまっているんですよ

今日の本題はこちらシュトーレンです
シュトーレンとはドイツのパンで
クリスマスまでにスライスして食べていくと
願いが叶うとされているパンだそうです
先生に、暖炉があるおうちの人は暖炉の前で食べてねと言われました

↑の写真では真っ白なものなのですが
中にはオレンジピールとかアーモンドスライスとかレーズンとか
ドライフルーツたっぷりで
しかもすごい作るのに手間がかかるんです
最後に、長期保存のためにバターとバニラシュガーをまぶして
さらにその上から粉砂糖をかけてあります
だから、真っ白なんですよ

今家に帰ってたべてみたのですが
とってもおいしいです

今日作ったパンはどれもみなおいしかったのですが
私が今日一番気に入ったのはコーンブレッド
いつもパン屋さんで買うときは冷めてしまったものを食べているのですが
今日は焼きたてを始めて食べたのです
もう、そのおいしさにびっくり
外はパリパリ、中はふわ~
しかもマヨネーズが良い感じにとけていて
コーンも良い感じに日が通っているし
もう大好きになってしまいました

肉まんもすべて自分で作ったのって
確か小学生以来で、しかも本格的な作り方は初だったので
以外に包むのが難しい事に苦戦してました
包みきれていなくて蒸し上がったときに
上が開いてしまっていたのです
でも、やっぱり作りたてはおいしかったです

あんまんは、私たちの班はあんこが嫌いな人が多く
2つ作ってあとはすべて肉まんにしました
友達がやっぱり自分で作るのはおいしいと言っていましたよ

いつもならパンの実習の時は人にあげたり
実家に送ったりしているのですが
今回は冷凍して全部自分で食べる事にしました
だって、おいしいんですもん
ちょうど今月はお金がなくてピンチだし
ということで今週はパンと肉まんづくしの1週間になりそうです

明日は一日学科の授業
疲れていますが今日のパンを食べて元気に頑張ります
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テスト練習&マジパン作品♪
DSCF0276.jpg


今日はテンパリングをテストと同じ形式で時間を計って
練習しました

私は前に練習した時に結構時間がかかってしまって
どうしようって思っていたら
以外に時間とかあまったりして
あれ?もしかしたらいけるかもって思いました

↑の左にあるプレート状のチョコレートが私の作品
あまりきれいじゃないけど、良くできた方です

完成品を先生に見せたら
大丈夫ですねって言われました
はぁ、良かった
でも、安心してはいられません
テストは年明けなので時間があいてしまって
忘れてしまう人が毎年多いそうです
私も実家に帰ったら頑張って作りたいと思います☆

そうそう、今日は授業中に作ったマジパン細工を持ち帰ってきました
↓が私の作品、バラの花かごです
DSCF0278.jpg

自分的に結構うまく出来たほうだと思うんですけど
どうですか?まだ満足いく作品という訳じゃないんですけど
頑張りましたよ

バラは、学園祭の時から結構作っていたものなので
作り慣れていたはずなんですけど
やっぱり大きいと難しい
ぼたんみたいになってしまいます

まだまだ修行が足りません!
頑張ります

そうそう、テストの事なんですが
実は、パンのテストもあるらしいんですよ
手こねで焼き上げて片づけまでを3時間でやるらしいんですけど
すごい大変そう

そして、明日はパン実習の日
肉まん、あんまんなどを作るらしいです
頑張ります
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ついに来ました!テスト練習第3弾!
最近更新していなくてごめんなさい
忙しくて更新出来なかったのです
先週の分も更新しましたので
良かったら下のほうまで見てくださいね

DSCF0272.jpg


今日はテストでナッペの課題があるので
先生がそのお手本を作ってくれました
って、↑の写真がお手本なんですが・・・
私がテストでこんな作品作れるでしょうか・・・

最初はショートニングという植物性の油脂を使って
デコ缶にナッペするんですが
これがまた難しいんです
私は生クリームでやったほうが全然やりやすいと思いました

今日教えてくれた先生はスポンジを冷凍しておいて
バタークリームでナッペの練習をしていたと言ってました
私も実家に帰ったらやらなくちゃ

今回の先生は結構厳しいと自分でも言うくらいで
結構の人数が不合格になるみたいです

テストは、スポンジを切る所から始まって
絞って、苺を飾って、カットするまで
カットは、中のサンドがちゃんと出来ているかを調べるためのもの
苺を中に入れるので結構難しいんです
しかも、テストなので掃除まで全部時間制限付きだし
作る過程で変なやり方していたりした減点対象!!
とっても大変なんです


前期のテストはかろうじて全部1回で通ってきた私ですが
後期は、ナッペとねりきり細工とテンパリング
難しいのが一気に来ました
ねりきりのテストは年明けの授業が始まって
いきなり2日目にあります

休みぼけしてる暇はありません
これから年末までびっしり入っている補習で
実家に帰るのは31日の朝になりそうです
そして、6日にも補習があるので
なんともまぁ、5日には名古屋に帰らないといけないのです
すごく忙しい年末年始
来年はきっと帰っていられないと思うから
今年は存分に味わって帰ってきます

明日はテンパリングを時間を計っての実習です
テンパリングってすごく難しいんですよ
今日は早く寝て頑張ります
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ついに来ました!テスト練習第2弾!
200612122136000.jpg


今日はテスト練習にねりきり細工をしました
って、これ実は友達がとってくれた写真

実はこの日、体調不良で病院に行っていたので
実習に出ることが出来なかったのです
あぁ、残念です

友達曰く、テストでは色と早さと形が大切みたいです
一番みられるのは色
色は和菓子の命だそうです

出ていないから作り方とか全然わかんなくて
どうしようっていう状態の私です

困った困った

明日からまた頑張って実習やりたいと思います
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ついに来ました!テスト練習第1弾!
DSCF0267.jpg

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今日はテンパリングをやりました
みなさん、テンパリングってやったことありますか?
私は初でした
だからわからないことだらけだった訳ですが
ものすごい失敗する要素が詰まっていて
水は入れちゃ駄目とか、温度調節とか
型に流す時の流し方とか覚える事いっぱい

今日は練習なのでみんな何回もやってたんですが
私は、なんとか最後には出来るようになりました
本番は、型に流す方法じゃなくて絞る方法で
紙ポーシュを作ってそこに入れてってやらないといけなくて
やることが増えちゃってもう大変ですよ

↑の写真は先生が私たちのテンパリングを教えながら作ってくれたもの
ホワイトチョコをテンパリングしてはけで塗って
その上から私たちが使ったものを同じものを流してあります

と、みなさん、テンパリングの型っていくらくらいするか知っていますか?
なななんと!!!1万円はしないけど8千円くらいするそうです
みんなそれを聞いてびっくり
もちろん私も驚きました
その値段の事を聞いて、チョコレートってすごくデリケートなんだなって
そう改めて思いました
テンパリングをしてみて思ったのですが
チョコってちゃんと型がきれいじゃなかったり
傷ついてたりするとチョコがきれいに型から離れてくれないんですよ

これから年末にかけてテスト練習が続くわけですが・・・
頑張らないと

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DATE: 2006/12/04(月)   CATEGORY: スポンジケーキ
ブッシュ・ド・ノエル
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今日はクリスマスが近いということで
ブッシュ・ド・ノエルを作りました

とにかく今日はバタークリームの嵐
スポンジ以外はすべてバタークリームでした
私は生クリームのほうが好きなので
大丈夫かなって心配してたんですが
食べてみてびっくり
ものすごくおいしかったです

コーヒーとチョコレートの味を作ったんですが
コーヒーのほうがすごくおいしくて
とっても良かったです

私は1人暮らしなのでクリスマスは寂しくすごくのですが
今日、みんなと楽しんだので良しとします

それから、今日はちょっと名古屋駅まで行って
ストリートの人と話をしてきました
今、風邪をひいているらしくてすごい調子が悪そうでした
ご飯をあまり食べてないみたいで
心配です今度、パンを差し入れしたいと思います

そして、先月から通っていた歯医者もようやく今日で終わり
これでまたゆっくり出来ます

明日は一日学科の授業です
頑張ります
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