毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
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DATE: 2007/07/17(火)   CATEGORY: 和菓子
黄身時雨☆
DSCF0506.jpg


こちらは、黄身時雨という和菓子です。
実は、今回の実技テストの課題がこれです

これは、白餡に卵黄とイラ粉や上用粉を入れて練って
色を付けた生地で
こしあんを包んで蒸し上げるというお菓子です。
これ、とっても難しいです!

卵黄が少ないと、ちゃんとおまんじゅうが割れなくて
多すぎると包むのが難しくて
加減がとっても難しいんです。


テストはですね

30分以内に計量から蒸し上がり、掃除まで全部入れて
終わらせるというテスト内容です。

私は、45分かかりました
でも、私は早いほうでかかっていた人は50分前後でしたね。

↓が私の作った作品です。
DSCF0529.jpg


どうですか?
先生には、「形はいいんだけど中の赤色が薄い。もったいないな」
とコメントをいただきました
結果は合格
本当に良かったです

今回、実技テストは4個あって
ビスキュイ・レモンシフォンケーキ・黄身時雨・シュガークラフト
ですね

どれも難しいもので、一年生の時とは明らかに違いました。

私は、なんと奇跡がおきて全部1回で合格出来ました
本当に良かったです

忙しくて中々UP出来ないのですが
頑張っていますので、見守っていてくださいね。
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DATE: 2007/07/15(日)   CATEGORY: 和菓子
水饅頭☆
DSCF0497.jpg


本当に久しぶりの更新になってしまいました
ごめんなさい。

国家試験があと1ヶ月と少し
シュガークラフトのコンテストの作品づくりは
中々思うように進まなくて苦戦しています

さてさて、今回は水饅頭を紹介します
これを作ったのは確か6月の中旬
一ヶ月くらい経ってしまいました

中にはこしあんが入っていて
外は甘さもくどすぎない丁度いい生地でした

水饅頭を作るときに気をつけないといけないのは
やけどですね
先生もやけどしましたし、友達も2人やけどしました

熱いうちに型に流さないといけないので
とっても大変でした

苦労した分、とってもおいしかったです。


就職活動のほうもだんだんとしなくてはいけなくて
友達と一緒にケーキ屋さんめぐりをしています。
でも、自分がこれだ!って思えるところにはまだ巡り会えなくて
まだまだ時間がかかりそうです
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