FC2ブログ
毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
DATE: 2008/04/08(火)   CATEGORY: 仕事
社会人になりました
20080407205348.jpg

仕事、2週間前から始まりました。
正直、1週間経った日に辞めようと決意するほど、お店は厳しいです。。
でも、辞めなかった。
それって、やっぱり前の自分にはなかった責任とかが出てきたんだと思うし
我慢することも必要な時だってあるし。。。

イライラをぶつけられてなんぼの世界です。
でも、自分で選んだ道です。
頑張るしかないですよね。とりあえず、8月までは続けることにしています。

↑の写真は、私は毎日朝出しっていう作業で作っているケーキの一つ
マロントルテですね

パイ記事のうえにスポンジ、生、プリン、栗、生、スポンジ、ナッペ、仕上げの順番で作っていきます
最初はこのマロントルテを作るのに1時間半かかってました。
2台作るからっていうのもあったかもだけど、今考えたら迷惑な話ですよ
朝は、お菓子屋さんにとっては戦場です
20080407205333.jpg

断面はこーんな感じ
最初のほうは、生がやわらかすぎて高さもなければ断面もめちゃめちゃだったけど
2週間という期間で少しは成長出来た気がします。
今は、2台のマロントルテを45分で仕上げます
ちょっと進歩したでしょ?
教えてもらってる人には、30分で出来るようにしようって言われてますけどね。

20080408212024.jpg

これも、朝出しで私が仕上げているオランジュショコラ
これ、難しいんですよ
時間が掛かりすぎて、申し訳ないですよ、本当に

明日、明後日は連休です
幸せだ~

今日は、先輩の機嫌が悪くて大変でした
自分が悪いんですけどね怒らせちゃった・・・ってすごい反省

明日は寝ます。1週間分くらい(笑
スポンサーサイト
| CO-4 ] page top

COMMENT

 管理者にだけ表示を許可する
● 河野です!
トリィ★ | URL | 2008/04/10(木) 13:32 [EDIT]
やったぁ更新していただけてうれしぃッす\(^_^)/
社会人…いろ②ありますが頑張りましょうo(^-^)o

さな | URL | 2008/04/10(木) 19:04 [EDIT]
☆トリィ★
コメントまでいただけて嬉しいです^^
また、これから河野さんのために更新していこうかなぁなんて^^

ミクシィも、グチばっかりで良ければ教えますので。
● 頑張ってるね!
あきら | URL | 2008/04/13(日) 16:57 [EDIT]
パティシエの世界は上下関係が厳しいって聞いていたけど
あとになって自分が成長したときに、ありがたさってものが
わかるんだよねー。
辛いときは「とりあえずあと3ヶ月」とか思っていれば、いつの間にか10年に
なってたりするしね。
近くだったら買いに行ったのになぁ。。。

さな | URL | 2008/04/14(月) 21:52 [EDIT]
☆あきらさん
コメントありがとうございます^^
そうなんです。先輩は、怖いです。正直。。。
でも、それを乗り越えられる精神力があるのかは自分にはわかりません。

でも、自分が選んだ道だから、頑張らなきゃいけない。。
どうしよう。。って戸惑うことばかりだけど頑張りたいと思います。
copyright © 毎日を楽しく☆sana's cafe all rights reserved.powered by FC2ブログ.  template by レトロメカニカ.