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毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
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DATE: 2006/06/12(月)   CATEGORY: その他のお菓子
甘い。。。
今日はミルクレープを作りました
みなさんも知っていますよね?
クレープが何枚も重ねてあるお菓子ですよ

私は今まで本格的なクレープなんて
作ったことがなかったので、なるほど~とか思いながら
先生の話を聞いていました

みなさん、知っていましたか?
クレープは一日生地をおいたほうが薄く出来るんですよ
なぜなら、その日に作るとグルテンが形成されているので
どうしても厚く焼けてしまうからです
一日おくと、グルテンもおとなしくなるようですよ

ちなみにグルテンとは、パンを作るときによ~くこねた時に
粘りが出来ますよね?あれですよ
クレープみたいにサラサラした生地に粘りはいらないですよね

そうそう、私は学校でクレープを食べたのではなくて
家に持って帰って食べたんですが
すごかったです
保冷剤が溶けてしまったのもありますが
クリームとジャムがクレープの生地に染みこんで
ブヨブヨになって
甘いし気持ち悪いし最悪でした
みなさんは、ちゃんと冷蔵庫に入れておくとかして
クリームが熔けないようにしてくださいね

↓の写真は学校にて撮影したので
まだ普通のミルクレープですよ
photo19.jpg

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