FC2ブログ
毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
DATE: --/--/--(--)   CATEGORY: スポンサー広告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
] page top
DATE: 2006/07/28(金)   CATEGORY: 補習
季節にぴったりの☆
DSCF0135.jpg

DSCF0136.jpg


ついに夏休みがやってきました
が、私は補修があるので今日もに行ってきました

今日の実習で作ったのは
ほんのり塩味の桜餅季節にぴったり葛餅です

桜餅は道明寺粉を使って作りました
食べるともちもちでおいしい
でも、葉っぱが結構しょっぱかったです

葛餅は、今日のは黒糖を入れたもので
こちらも触感はもちもち~
少し甘めだけどとてもおいしいのです
今日のは金箔を花火のように
散らしてあるんですよ
もう夏も本番花火やお祭りの時期だから
季節にぴったりでしょ?

↑の写真は、今日は自分たちの班で作ったものをUPしました
自分なりに結構かわいくできました


参加しています☆クリックしていただけると励みになります☆



スポンサーサイト
| CO-4 ] page top

COMMENT

 管理者にだけ表示を許可する

suzu | URL | 2006/07/28(金) 12:18 [EDIT]
きゃ~~!!
ほんと売り物みたい♪♪
金箔がほんとにキレイだね~~☆
形もきれいだし、和菓子好きの家族がみたら
興奮しそう(笑)

YOME | URL | 2006/07/28(金) 13:59 [EDIT]
わ~~ん。今日もかわいいね~!
涼しげ涼しげ。
ゆっくり丁寧に口に運びたいな。
和菓子って、季節もあってその季節も初夏。盛夏。初秋とかってすごく「細かいじゃない?そういうとこがとても「好きなのです。

さな | URL | 2006/07/29(土) 01:50 [EDIT]
suzuさん
金箔きれいでしょ~☆あれは、線香花火みたいに散らして作るんだよ♪私は時間がなかったから適当につけたんだけど、本当は花火みたいに細かく広げると綺麗なんだよe-349e-420先生は今回の葛餅の事を「花火」って呼んでるからねe-257
黒糖は体にもいいみたいだから、葛餅を作る時は黒糖使ってみてね~e-453

さな | URL | 2006/07/29(土) 02:48 [EDIT]
YOMEさん
今日のお菓子は私も好きです☆本当は桜餅って苦手だったんですけど、今日のを食べてみてイメージが変わりましたね。おいしい!って思いましたe-257
そうですね、和菓子は繊細だし、とっても難しいんですけど、その分かわいい作品が出来上がるととっても嬉しいですe-349e-415
私も季節にあった涼しげなお菓子作るのが好きなんですよね☆
copyright © 毎日を楽しく☆sana's cafe all rights reserved.powered by FC2ブログ.  template by レトロメカニカ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。