FC2ブログ
毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
DATE: --/--/--(--)   CATEGORY: スポンサー広告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
] page top
DATE: 2006/08/17(木)   CATEGORY: その他のお菓子
クッキー☆
DSCF0154.jpg


今日はクッキーを作りました
これは以前にも紹介したアイスボックスというクッキーで
型で抜くタイプではなくて
細長く丸めて冷凍保存してあったものを
グラニュー糖をまわりに付けて
切って焼くというものですね
とっても簡単なんですよ

今回は前回の生地のあまりで作りました
前回、強力粉がなくて薄力粉だけで作ったんですが
サクサクはしていますがやっぱり固くないので
焼き上がりがぼろぼろとしていて
あまりおいしくないです

学校で作った時は固くてしっかりしていたし
とってもおいしかったので
ちょっともう一度自分なりのレシピを考えながら作ろうと
考えています

私なりのレシピが完成したらここにレシピも乗せますね
忙しいからいつになるのかわからないけど
頑張って考えます

参加しています☆一日1クリックお願いします☆


スポンサーサイト
| CO-8 ] page top

COMMENT

 管理者にだけ表示を許可する

suzu | URL | 2006/08/21(月) 21:53 [EDIT]
あたしもこのタイプのクッキーよく作るよ~!!
まわりにグラニュー糖がついてて、美味しそう!

強力粉入れるとちょっと変わるのかな?
入れたことないので、どんなか気になる~(≧∪≦)

Kumaku | URL | 2006/08/22(火) 00:03 [EDIT]
私も学生の頃はよく作りましたよ♪

最近は面倒くさがりなので、焼き物系は全然作ってません。
しかも、いつもきちんと冷凍するまで待てなくって、半生でぐにゃっと切っちゃってました。

やっぱり粉で、仕上がりとか違ってくるんですね★

さな | URL | 2006/08/22(火) 00:46 [EDIT]
☆suzuちゃん
このクッキー簡単だよね!!私結構手抜きだからいつもクッキーはこれなんだ☆学校では強力粉も入れて作ったんだけどね、なんか仕上がりとか固さとかが違うんだ♪まだ詳しくここが違うんだよ~ってはっきりは言えないんだけど、固くなってまとまりが良くなる気がするよ☆

☆kumakuさん
そうなんですか~☆私も学校に通うまでは結構いそいそと作るので固まってないのに切って焼いたりしてましたよ☆★今は、前日に生地を冷凍しておいて、次の日に焼くっていう感じでやってますよ~☆それだと楽チンです♪

ゆー | URL | 2006/08/28(月) 19:42 [EDIT]
はじめまして!
まだ18歳なのにこんなにたくさんの、しかもめちゃくちゃおいしそーなお菓子を作っているサナちゃんに尊敬です><
とくに、「せせらぎ」っていう和菓子はほんと見ているだけで十分なお菓子で惚れちゃいました^^あれってやっぱ家ではつくれないですか??中の金魚とか石は何で作ってるんですか~??

さな | URL | 2006/08/28(月) 22:41 [EDIT]
☆ゆーさん
始めまして☆訪問ありがとう。
いやいや、周りはみんなレベルが高い人ばかりだから、私なんてまだまだですよ~。レベルUPのために頑張るよ!
せせらぎはね、中の金魚は白あんで出来ているんだよ。白あんに食紅とかで色を付ければ家でも作れるよ。石も白あんに青のりとかごまとか混ぜて作ってあるんだよ。寒天と白・黒のあんこがあれば家でも作れるよ☆

ゆー | URL | 2006/08/29(火) 14:42 [EDIT]
わざわざ詳しく説明してくれてほんとにありがとーー!!!><
なんとなく、食紅とかをつかうんだろうなーとは思ってたけど、青海苔とか胡麻を使っていたとは!!さっそく作ってみるね!^^ほんとありがとう★これからもおいしそーな
お菓子楽しみにしてまーす♪




あゆ | URL | 2006/08/29(火) 17:39 [EDIT]
さなさんこんにちは!
アイスボックスクッキーはまだ作ったことがないケド
すっごく興味あるぅ♪♪
簡単にできるんだね☆
最近クッキーを作ってなかったから
作りたくなったよー!!

さな | URL | 2006/08/29(火) 23:42 [EDIT]
☆ゆーさん
いえいえ。今は忙しくてお菓子作れないけど、また学校が始まったらお菓子UPするから、また来てくださいね☆

☆あゆさん
そうなんですか、アイスボックス本当に簡単ですよe-257
型で抜いたりするとあまりが出たり、冷蔵庫に何回もいれて冷やしたりしないとですが、これは冷凍したものを切って焼くだけなので、とってもおすすめですe-68
いつになるかはわからないですが、また出来たらレシピを乗せますので、待っててくださいねe-69
copyright © 毎日を楽しく☆sana's cafe all rights reserved.powered by FC2ブログ.  template by レトロメカニカ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。