FC2ブログ
毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
DATE: 2006/09/23(土)   CATEGORY: スポンジケーキ
モンブラン♪
DSCF0159.jpg


今日はモンブランを作りました
みなさんもモンブランは知っていますよね
私はあまりモンブラン好きじゃなくて
どういう風に出来るんだろう?って感じで
やっていたんですが
なんか市販の安いのは本物の栗を使ったものではなくて
味を勘違いしている人がいるみたいです

今日はこの前の栗きんとんをペースト状にした物
を使ったので、本当に栗100%

今日作っていて難しいと思ったのは
モンブランの絞りですね
↑はすごくきれいに絞れていますよね
でも、私たち生徒がやったものはきれいにまっすぐになっていなくて
ふにゃふにゃになってしまうんですよ
あまりに汚い仕上がりだったので、写真は撮りませんでした
みんなでやっぱり先生はすごいなぁって
感心してみてました

そうそう、今日もモンブランは私好きな味でした
私もモンブランの味を勘違いしている人の1人に含まれていたようで
こんなにおいしいんだって思いました
スポンサーサイト
| CO-4 ] page top

COMMENT

 管理者にだけ表示を許可する

yo | URL | 2006/09/23(土) 18:45 [EDIT]
私もモンブランきらーい!きっと本物を食べたことないんでしょうね。でも、栗も嫌いだからどうでしょうか?先日かぼちゃケーキを作りました。もう10年前からずーっと作り続けている唯一の私が作れるお菓子なんですが、失敗しないんですよ。いつも周りから絶賛されます。毎年この時期かぼちゃの処理に困ると作るのですが、今年も美味しくできました!

さな | URL | 2006/09/23(土) 19:23 [EDIT]
☆yoさん
きっと私と同じで本物の味を知らないんですよ。でも、栗が嫌いだと100%だからやっぱり嫌いかな?
かぼちゃケーキですかe-349私はかぼちゃが大好きなんですe-415失敗がないなんて、もうプロ並みですねe-348私もyoさんのかぼちゃのケーキ、食べてみたいですe-282

yo | URL | 2006/09/24(日) 16:01 [EDIT]
じゃあ、さなちゃんに会えたあかつきには、かぼちゃケーキご馳走します。失敗がないのは私がすごいんじゃなくて、適当に作ってもなんとかなるレシピなのだから!

さな | URL | 2006/09/24(日) 19:26 [EDIT]
☆yoさん
やったぁe-349楽しみにしてますe-420
いやいや、お菓子ってのは繊細だから、適当に作っていつも絶賛はされないですよe-282yoさんのかぼちゃのケーキは自慢の一品ですねe-420e-415
copyright © 毎日を楽しく☆sana's cafe all rights reserved.powered by FC2ブログ.  template by レトロメカニカ.