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毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
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リンゴジャム☆
DSCF0202.jpg


今日は家に帰ってからリンゴのジャムも作ってしまいました
実家からリンゴが送られてきたので
友達にも頼まれたし、やってみるか~と
「Chez R おうちごはん」のR*さんのレシピを参考に作りました
実は、一度目は失敗してしまったのです
少し目を離している間に底のほうが焦げてしまって
仕方なく近くのスーパーでリンゴを買ってきて
再度挑戦したのです

2度目はずっと混ぜていたので
焦げなかったし、ちゃんと出来ました
色も最初よりもずっときれいに出ていて
良かったです

りぼんがついている方は明日友達にプレゼントします
もう少し寒くなってくると実家のほうに
「ふじ」の品種がいっぱい届くと思うので
きっと私にもお裾分けが来るのではと今から期待してます
きっとふじもジャムにしたりパイ作ったりって
お菓子に変身してもらうんだろうな

今回はレシピを載せます

材料(小さい瓶2個分)
りんご    2個
レモン汁   35cc
グラニュー糖 100g

作り方
①りんごは薄く小さく切っておく※皮を使ってピンクのジャムにしたい場合は皮を長めに切っておく
②鍋にレモン汁の半分を入れておき、一個切り終わったら鍋にリンゴを入れてレモンを混ぜて変色を防いでおく。二個目を切り終わったらリンゴを鍋に入れて、残りを上からかけて混ぜる。グラニュー糖を入れる。
③火にかける。水が出てきて沸騰してきたら火を弱めにしてゆっくり火にかけていく。※皮は火にかける時に一緒にいれてください。お茶パックとかに入れておくと後で取り出すのが楽です。
④ある程度火が通ってきて水が出てきたら甘さの調節のために味見をして、甘すぎたらレモン汁を足して味を調節する。甘さが足りなかったらグラニュー糖を足して調節する。
⑤水気がなくなってきたら焦げやすいのでよく混ぜるようにする。※皮はこの時に取り出す
⑥水気がなくなったら煮沸した瓶に入れて完成!
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COMMENT

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suzu | URL | 2006/10/13(金) 23:40 [EDIT]
ジャムで一番好きなのが、じつはりんごジャム♪
おいしそ~~!!
色もきれいだね☆今度やってみたいな~~!

さな | URL | 2006/10/14(土) 13:25 [EDIT]
☆suzuちゃん
りんごジャムが一番好きなんだねe-420私、実はりんごジャムは初挑戦だったのe-282きれいな色だし、味も甘さが控えめに出来て良かったかなって思ったら、昨日学校でちょうどジャムの勉強したんだけど、糖度が50%以上じゃないとジャムって言えないんだって。だから、これはジャムというかコンフィチュールなんだって。またレシピを考えてUPしなおすねe-348待っててね~e-453
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