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毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
昨日のジャムのレシピの訂正
昨日、りんごのジャムをUPしたんですが
自分的には甘さもそんなにすごくなくて
自然なりんごの味でいいかな~な~んて思ってたら
ちょうど昨日の学校の授業でジャムを勉強したんですよ

先生によると、糖度が50%以上入っていないと
「ジャム」とは呼べないそうです
だから、私が昨日作ったレシピでは
「ジャム」ではないんですね
だから、これからまだリンゴがあるから
作り直します

レシピも書き直しますね
詳しくはOPENをどうぞ
りんごジャム(皮を入れる作り方)

材料(小さな瓶1個分)
りんご    1個
りんごの皮  1個分
レモン汁   15cc
グラニュー糖 130~170g
※りんごの糖度とか大きさによってグラニュー糖の量は変わります。

①りんごを八等分して、それをさらに5mmくらいに切っていく。りんごの皮は出来るだけ大きくきっておく。
②鍋にレモン汁を入れておく。切ったりんごを入れて、レモン汁とよく混ぜる。そこにグラニュー糖を入れて混ぜておく。
③火にかけて、少し水が出てきたら皮を入れて、沸騰したら火を弱くしてゆっくりと火に掛けていく。
④水がなくなってきたら、出来上がるまでゆっくり混ぜる。焦げやすいので注意。皮はこの時だす。
⑤味をみて、甘すぎたら少しのレモン汁を加えて味を整える。
⑥しっかり水がなくなって出来上がったら瓶につめて完成!※瓶はちゃんと煮沸しておきましょうね~!

昨日勉強したことを早速みなさんに教えちゃいますね~☆
ジャムって甘さ控えめにしたものが去年あたり流行りましたよね。でも、それって本当はジャムって言ってはいけないみたいなんです。ので、昨日私が作ったものはジャムではなかったのです。
今日はちゃんと50%以上の糖度入ってますから大丈夫ですよ^^
ただ、これだけ砂糖を入れるとすごくベタベタしてますよね。それを解消してくれるのがレモン汁なんですよ!レモンを入れる事によってすっきりした甘さになるんです。これは、前にジュレ・オランジェで書きましたよね!味が全然違いますよ^^みなさん、試してみてください^^
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COMMENT

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suzu | URL | 2006/10/14(土) 17:07 [EDIT]
そんな違いがあるんだね~~!!
コンフィは言い方の違いだと思ってた!!
勉強になりました(*^∪^*)

あたしもいろいろ作ってみたい衝動が
モクモク~~♪♪

さな | URL | 2006/10/15(日) 11:54 [EDIT]
☆suzuちゃん
そうなんだよ~。私もびっくりしたよ。昨日作ったジャムは成功したよ♪売ってるジャムくらい甘くなったよ。
これからはジャムだけじゃなくてジャムをミキサーにかけてフルーツソースを作ってみようかなとか色々考えてるよ☆suzuちゃんも色々作ってみてね~♪

amica | URL | 2006/10/16(月) 21:33 [EDIT]
へぇ~~
細かいのねェ(><。

うちのおばあちゃん・・お砂糖入れず果物煮込んでたわ。。。
ってことは、おばあちゃんジャム食べれず亡くなった?・・・

amicaはこれからジャムを食しますわ♪おばあちゃんのかわりにぃ~~w
● どっちだろう?
R* | URL | 2006/10/16(月) 22:58 [EDIT]
コンフィチュールはジャムと同じだと思います。 コンポートの間違いじゃないかな? それとも日本の基準は違うのかもしれませんね。 

さな | URL | 2006/10/17(火) 21:12 [EDIT]
☆amicaさん
それもそれでおいしいのかも☆果物の甘みがすごく生かされてますよね♪
そうですね!amicaさんが代わりに食しちゃってくださいね~^^

☆R*さん
う~ん、今は教科書がないからわかんないけど、確かコンフィチュールだった気がしたんですが・・・コンポートだったかな;;コンポートって果物をシロップで煮込んだものですよね。コンポートかも。。。突然不安になりました。調べます~;;
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