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毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
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DATE: 2007/01/11(木)   CATEGORY: パン
パンがいっぱい☆
DSCF0308.jpg


今日はパンの実習でした
午前中はパンのテストの練習でてこねでロールパンを作り
午後はフーガスとブリオッシュを作りました

ロールパンはみんな知っていますよね?
普通のバターロールです

フーガスというのは、元々はまかないとして作られていたパンだったそうです
↑の写真で言えば右上のパンですね
ベーコンが乗っていて、ベーコンエピに似ている味でした

ブリオッシュは、フランスでは菓子パンとして売られているもので
シナモンロールみたいな感じですね
シナモンの変わりにアーモンドのクリームが入っています
まだ食べていないので味はわかりませんが
きっとおいしいと思います

午前中のてこねは、とにかく私は苦手で
いつもは手が熱いくらいに暖かいのに
今日に限ってすごい冷たくて先生に手が冷たいなぁと言われました
手が冷たいから中々パンが発酵してくれなくて
捏ねるのに25分くらいかかってしまいました
これじゃあテストは不合格ですよ
頑張らなきゃ!


そして、今日来てくれていた先生が
今月の20日にお店をオープンするみたいなんですけど
私は、土日だけバイトをすることになりました
接客が大の苦手な私なんですが先生が大丈夫だって言ってくれて
頑張ることにしました
オープンの日だからきっと忙しいと思いますが
将来の勉強のために、頑張ってきます
DSCF0307.jpg

この写真は今日の私の作品頑張りました

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COMMENT

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あゆ | URL | 2007/01/16(火) 17:03 [EDIT]
さなちゃんこんにちは!!
パン作りって楽しぃよねぇ☆
発酵は手の冷たさも関係してくるんだね。
あゆも冷え性だから苦労するかしらん。
全部おいしそうだけど、
ベーコンが乗っているフーガンを食べてみたいゎ☆星

さな | URL | 2007/01/16(火) 18:38 [EDIT]
☆あゆさん
こんにちゎ☆そうなんですよ。手が冷たいと発酵が遅くなるから、発酵時間を少しだけ長くするんですよ。5分くらいですけどね。
あっ、間違えてました><;フーガンではなく、フーガスでした;;ごめんなさい;;フーガスはとってもおいしいですよ!私も大好きです♪
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