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毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
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DATE: 2006/12/26(火)   CATEGORY: スポンジケーキ
ガトーフランボワーズ☆
DSCF0128.jpg


今日は補習でした
今日も午前中は2年生の中でポツンと作業していたので疲れました
今日作ったメニューは
午前中シュー・ア・ラ・クレーム
午後ガトーフランボワーズです

まず、午前中はシュークリームを作りました
普通のシューとプチシューですね

久しぶりに作ったのでシュー生地に卵を混ぜる時に
腕が疲れてしまって大変でした

できあがりは…微妙でした
シューが小さすぎてクリームを詰められなくて
サンドしました
まぁ、先輩が作ってくれたので文句はなしですね

先生がフルーツを使ってかわいく
飾り付けてくれたんですがカメラを忘れてしまって
写真が撮れませんでした
また次の機会まで待ってください

午後は、題名にも使ったガトーフランボワーズ
↑の写真の作品です
ちなみに↑の写真は前のものですが全く一緒です

これは、私がちょうど学校を休んだ時に作った作品
作るのがとっても難しいのです

午後は、1年生が多い実習室だったので
作業はやりやすかったのですが
人数が少なかったので作業が遅くて大変でした

私は今日始めて食べたのですが
とってもおいしかったです
フランボワーズが大好きな私には
クリームにもピューレが入っているし
飾りにも使ってあるしともう大満足です

スポンジがすごくふわふわで
しかもクリームと交互になっているので
ショートケーキなどのケーキよりもすごくしっとり
食べたとき、すごく口溶けがいいです

今日はカットしてケース取りと言って
ケーキ屋さんのショーケースに入っている状態にすること
フィルムを巻いたりする作業ですね
今日はフィルムを切らなくてもいい長さだったので
スムーズにいったのですが
いつもは長かったら切ったりと大変みたいです

ところで、今日で年内最後の実習となりました
明日も補習はありますが学科なので

今年は本当に沢山のお菓子を作りました
このブログに載せられなかった作品もたくさんあります
また来年も頑張りますので、よろしくお願いします

それから、たぶん今日で2006年の更新は最後になります
実家に帰る時、荷物の問題でパソコンを持って帰らないので
写真をUPするのは年明けの6日以降になります
きっと年末年始は沢山お菓子を作るので
6日を楽しみに待っていてくださいね



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DATE: 2006/12/18(月)   CATEGORY: スポンジケーキ
ショコラ・バナーヌ
DSCF0284.jpg


今日はショコラ・バナーヌを作りました

まぁ、簡単に説明すればチョコレートケーキに
苺じゃなくてバナナをサンドして作った物ですね

↑の写真には苺が飾ってありますが
中には丸々1本半のバナナが入ってます
なんか、先生がバナナ大好きらしくてですね
気分的にはまるごとバナナみたいな感じですかね

今日はいいナッペの練習になりました

そうそう、今日びっくりしたのは
私は普通にバナナ好きなんですけど
クラスの中の子にバナナが嫌いで食べられない子が多いということ
においを嗅いだだけでもう駄目って子がいて
そんなにバナナ駄目な子がいるんだなぁって
そう思いました

ところで、今日で年内では最後の実習だった訳ですが
1年が過ぎる載ってすごく早いんですね
明日で学科の授業も最後になるんですけど
なんだか時が過ぎるのって早いものですね

私の場合はまだ補習があるので
本当の最後の授業は27日になるのですが
あと1週間前後。
今年も楽しみながら頑張りたいと思います
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DATE: 2006/12/04(月)   CATEGORY: スポンジケーキ
ブッシュ・ド・ノエル
DSCF0265.jpg


今日はクリスマスが近いということで
ブッシュ・ド・ノエルを作りました

とにかく今日はバタークリームの嵐
スポンジ以外はすべてバタークリームでした
私は生クリームのほうが好きなので
大丈夫かなって心配してたんですが
食べてみてびっくり
ものすごくおいしかったです

コーヒーとチョコレートの味を作ったんですが
コーヒーのほうがすごくおいしくて
とっても良かったです

私は1人暮らしなのでクリスマスは寂しくすごくのですが
今日、みんなと楽しんだので良しとします

それから、今日はちょっと名古屋駅まで行って
ストリートの人と話をしてきました
今、風邪をひいているらしくてすごい調子が悪そうでした
ご飯をあまり食べてないみたいで
心配です今度、パンを差し入れしたいと思います

そして、先月から通っていた歯医者もようやく今日で終わり
これでまたゆっくり出来ます

明日は一日学科の授業です
頑張ります
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DATE: 2006/09/23(土)   CATEGORY: スポンジケーキ
デコレーション
DSCF0162.jpg


今日はデコレーションケーキを作りました
↑の写真は珍しく私の作品です
ナッペが上手くできなくてガタガタだし
お世辞にも上手には見えないですが
今日はこれを作るのが精一杯で、必死でした

私の班は生クリームを立てすぎて
ナッペしている途中でボソボソになってしまって
途中で生クリームを足したりしながら作りました
やっぱりスポンジケーキは生クリームが命です
見た目で一番気になるのは生クリームと飾り付けですよね
先生に、これからは立てすぎに気をつけてと注意されました

そうそう、今週で前期の授業が終わるので
今日教えていただいた先生とは最後の実習で
私は結構今日の先生と仲が良かったので
めちゃめちゃ寂しいです
後期からは新しい先生が入ってきます
その先生たちとも仲良くなれたらいいなと思います
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DATE: 2006/09/23(土)   CATEGORY: スポンジケーキ
モンブラン♪
DSCF0159.jpg


今日はモンブランを作りました
みなさんもモンブランは知っていますよね
私はあまりモンブラン好きじゃなくて
どういう風に出来るんだろう?って感じで
やっていたんですが
なんか市販の安いのは本物の栗を使ったものではなくて
味を勘違いしている人がいるみたいです

今日はこの前の栗きんとんをペースト状にした物
を使ったので、本当に栗100%

今日作っていて難しいと思ったのは
モンブランの絞りですね
↑はすごくきれいに絞れていますよね
でも、私たち生徒がやったものはきれいにまっすぐになっていなくて
ふにゃふにゃになってしまうんですよ
あまりに汚い仕上がりだったので、写真は撮りませんでした
みんなでやっぱり先生はすごいなぁって
感心してみてました

そうそう、今日もモンブランは私好きな味でした
私もモンブランの味を勘違いしている人の1人に含まれていたようで
こんなにおいしいんだって思いました
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DATE: 2006/09/19(火)   CATEGORY: スポンジケーキ
ナッペ♪
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今日はナッペ練習をしました
ナッペというのは、スポンジケーキに生クリームやバタークリームを塗っていく作業の事です
ケーキ屋さんで働くなら、ナッペが出来ないとお話にならないわけです

今日は、1人一台スポンジケーキを焼いて
そこに生クリームでナッペをしました
その前に、デコ缶(スポンジを焼く時の型の事)ショートニングでも練習しましたが、やっぱり生クリームのほうがやりやすかったですね

今日は慌ただしかったので私のナッペの仕上がりは撮影出来ませんでしたが、また今週の金曜日にやるみたいなので、その時は撮影してみなさんにお見せしますよあまり上手ではないですが、頑張ります

↑の写真は先生がナッペした後アレンジしたものなので
ナッペの写真という訳ではないですが
その下の写真はしぼりの見本です
ローズとかシェルとかいっぱいあるんですよ
次は私もあのしぼりに挑戦します
頑張りますよ
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DATE: 2006/06/20(火)   CATEGORY: スポンジケーキ
忙しかった日。
今日はオムレットを作りました
それと同時進行で、アイスボックスの仕込みもしました

オムレットは、薄く焼いたジェノワーズ生地にクリームを絞って挟んだものです
アイスボックスは、型で抜かないクッキーですね
今日はその仕込みです

今週は私の班は先生の助手をする週で
私は今日は違ったんですけど金曜日は助手の当番です

と、助手は別にいいんですよ
前で先生のお手伝いをするだけなので
でも、大変なのは助手をしない人なんです
今日は作る物が多かった&1人お休みだったから余計に大変だったんですが
本当は班のメンバー5人で作る作業が
2人で作業しないといけなくなってしまって
もう本当、動き回りました
疲れました

明後日はついにジェノワーズのテストの日です
すごく緊張します
今まで、自分で納得のいくものを焼き上げた事がないので
本番、大丈夫かなぁとか思いながら
でも、全力を尽くしますよ
また結果が出たら報告しますね

↓はオムレットです
かわいい仕上がりでしょ?
ってこれは先生の作品なんですけどね
photo24.jpg

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DATE: 2006/05/17(水)   CATEGORY: スポンジケーキ
体力。
今日はまたジェノワーズを作りました
一般的にはスポンジですね

今日は、クラス全員が1人一台を手立てしました
ものすごく疲れました

来月の初めにテストがあるんですが
このテストの時にジェノワーズ手立てをやるんです
しかも30分以内に計量から片付けまですべて終わらせないといけなくて。。
立てるのが遅いと間に合わないというわけです
だから、必死ですよ

今日は15分かかりました
もっと練習してペースアップしないとなぁ

↓の写真は私が今日最初から最後まで全部作ったケーキです
クリームは家に帰ってから自分で買った物を
ナッペしました
200605162016000.jpg

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DATE: 2006/05/13(土)   CATEGORY: スポンジケーキ
力持ち?
今日はジェノワーズを作りました
今日は機会を使うものではなくて
生地をで泡立てて作りました

この泡立てる作業、すごく大変でした
今日は私が1人で泡立てたんですが
20分くらいかかったかな?
とにかく大変でしたよ

6月にはお菓子を作る試験があって
このジェノワーズ
1人で一台作るみたいなんですが
10分で泡立てないといけないんですよ
そうしないと試験に落ちるみたいです。。。
生クリームを手で泡立てた事がある人はわかると思いますが
10分は厳しいですよ
これから、すごい練習しないとです

今日のクリームもバタークリームです
今回はショコラにしました

来週はいきなり試験の練習で
またジェノワーズを手で泡立てるみたいです
頑張ります!!

↓の写真は先生の作った物ですが
自分たちも同じくらい良く作れましたよ
photo1.jpg

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DATE: 2006/05/12(金)   CATEGORY: スポンジケーキ
怒られた日。
今日は苺のショートケーキを作りました

昨日は某有名ホテルで講習会があって
みんな疲れていました

そのせいかみんな集中力がかけてしまい
今日は先生にものすごく怒られました
ちょっとこのクラスはレベルが低すぎるとまで言われて
私は悔しかったです
絶対にお菓子作り、うまくなってやろうと思いました

今日も…私が班の中で主にお菓子を作る係だったのに
またまた1人の子に仕事を奪われ…
本当に嫌になってしまいました
人の言う事は聞かないし、勝手に1人で作っちゃうし
いい加減にしてほしいですぅ

明日も実習があります
明日は今日の先生とは違うんですが
また怒られないように頑張ります

↓の写真は先生が作ったケーキの写真です
自分で作ったものは自宅に持って帰って来た時点で
生クリームがすごいことになっていて
写真を撮れませんでした
photo.jpg

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