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毎日を楽しく☆sana's cafe
製菓の専門学校に通っているさなが日常生活の中で感じた事やお菓子を作った時の感想などを載せていきます。
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DATE: 2007/04/28(土)   CATEGORY: 和菓子
うぐいす餅&田舎まんじゅう☆
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今日はうぐいす餅&田舎まんじゅうを作りました

うぐいす餅は、白玉粉を使った餅生地の中に
粒あんを入れ、周りをうぐいす粉で覆ったお餅です
すっごいふわふわでおいしいのですが
私は粒あんが大の苦手

餅だけ食べて、あとは友達にすべてあげました

田舎まんじゅうは、芋を使った皮生地に粒あんを包んでいくという
普通のおまんじゅうなのですが・・・
これがとっても難しい

実は、皮生地が極端に少ない量で
あんこを包むのがとっても難しいんです

田舎まんじゅうというのは蒸し上がった時に
皮生地からあんこが透けるものなので、
うまく包まないといけなくて
結構大変でした

今日は健康診断があって授業の開始時間が
1時間も遅れてしまい、いつもの実習時間よりも
1時間少なくなってしまって本当に忙しかったです

明日は学科の日なのですが
テストばっかりで大変です
これから勉強します

あっ、ちなみにこれを書いているのは26日の夜ですから
テストは27日の日ですよ!

また実習があったらUPしますのでまた遊びにくてくださいね
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DATE: 2007/04/25(水)   CATEGORY: 和菓子
桜餅☆
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更新、滞っていてすみません

今日は桜餅を作りました
今日の先生は久しぶりの先生で
久しぶりでしたが相も変わらずおもしかったです

使ったのは道明寺粉です
中のあんこはこしあん

今日の桜餅は、葉っぱさえなければ完璧に
私の好きなものでした

というわけで、私は桜餅の葉っぱが大嫌いなのです
この前の桜ロールの時にもお話しましたよね

先生には、桜餅を食べる時はちゃんと葉っぱを食べないと駄目だって
そう言われたのですが・・・・・
私はとって食べました
先生、ごめんなさい

でも、とってもおいしかったですよ
もちもちした道明寺とあんこが美味でした


まだまだUPしていないお菓子がいっぱいです
ので、今日のうちに記事を書いて
タイマーで順番にUPしていきますね

だから、今週の残りはたぶん毎日更新出来ると思います
これからは毎日5時半くらいに更新予定

待っていてくださいね~
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DATE: 2007/04/13(金)   CATEGORY: 和菓子
ちまき&柏餅
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昨日、ちまき&柏餅を作りました

みなさん、ちまきって知っていますか?
白いお餅を笹の葉で包んだものです

柏餅は知っていますよね

今日は新しい先生だった訳ですが
とってもさっぱりした先生で
クラスのみんなも戸惑いがち。
でも、私は好きでしたさっぱりした人、好きなんですよ

ちまき&柏餅はとってもおいしかったです
ただ、私は粒あんが嫌いだったので
柏餅は一口でやめました

来週もいっぱい実習があります
月曜日は洋菓子が二つ。
またUPしますので、待っていてくださいね
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DATE: 2006/11/16(木)   CATEGORY: 和菓子
カステラ饅頭☆
今日はカステラ饅頭を作りました
みなさん、今カステラ饅頭と聞いて
どんなお菓子を想像しましたか?

みなさん長崎のカステラみたいなのを想像したんじゃないですか?
私も友達もカステラと聞いて
カステラはそのまま食べるのがいいよね~
な~んて言ってたら違いました

私なんかは、萩の月の時みたいに
カステラを焼いてそれにあんこをいれて
蒸すのかな~な~んておもっていたんですよ

ジャ~ンこれですよ

  

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普通のおまんじゅうでしょ?
カステラとは和菓子でクッキーみたいな
固い生地の事をいうそうです
だから、焼きたてを食べたけど
中のあんこはとろとろ~
外の生地はサクサク~みたいな感じでした

今日のあんこは白餡だったんですが
ただの白あんじゃなくて仕込み餡といって
白あん+材料でつくった餡なんですね
今日は練乳とかを入れたあんこでした
これは先生がテレビに出演したときに考えたものだって言ってました
これがめっちゃおいしいんですよ
食べた後に練乳が口に残って
しかもあんこはとろとろ
みんなにも評判が良かったです

今週はこれで実習が終わり
後は学科と週末
週末は友達とお菓子屋さん巡りに行ったり
長島スパーランドに行ったりって楽しくなりそうです
お金がない私にとっては遊べる最後の週末になりそうな予感ですがね
そろそろ節約生活になります
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DATE: 2006/11/02(木)   CATEGORY: 和菓子
外郎☆
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今日は外郎(ういろう)を作りました
みなさん、ういろうって言うと
名古屋の青柳ういろうとか大須ういろうを思い浮かべませんか?
私もういろうっていうから
長い型に入れてそれできって終わりかな~なんて思ってたら
全然違いました
 
練りきり餡をういろうの生地で包んで
それを形作りしていくというものですね
先生に私が作った柿、便器のフタみたいだな
まだまだだぞ~な~んて言われました
便器って、もう~頑張らないと

この外郎の味はですね、餡が強いから
口に入れると甘くて私には無理でした
今日は白あんを使ったんですが
私は白あんが苦手なのです

今日の先生は始めての先生だったんですけど
以前TVチャンピョンにも出たことがあるらしくて
どんな先生なんだろうってみなで思っていたら
すごいトークがおもしろい先生で
今日は実習よりもトークがおもしろかったです

そうそう、今日は秋って事で柿がテーマで
柿をういろうで作ったんですね
↑の写真は先生の作品ですが
私たちが作った物はまるで桃みたいな色になってしまって
先生に和菓子は色が大切だから
ちゃんと先生と同じ色にしなさいと言われました

そうそう、先生のトークの中に
私たちはくそ素人だっていうのがありました
ただの素人じゃないですよ
ど素人でもなくて、くそ素人ですから
確かに、学校には通っているけど私はまだまだ素人ですよ
レシピは教えてもらえてもまだ焼き加減だとか
技術だとかまだまだですからね
を卒業してからはど素人くらいに格上げしてほしいなって
そう思いました

今日のういろうは食べきれないので
親に送りました今頃もう発送されてる頃かな
まだ昨日作ったガトーショコラとかが残ってるので
早めに食べたいと思います

明日から3連休ですが
友達が鍋パーティーって事で私の家に来るんですよ
狭いのに8人とかでくるから今日は片づけがもう大変
でも、楽しみたいと思います
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DATE: 2006/10/11(水)   CATEGORY: 和菓子
おはぎ&おまんじゅう
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今日は和菓子でおはぎとおまんじゅうを作りました

私っておはぎといえばもち米とかいう考えだったので
お米使うのかとおもっていたら
やっぱり違いました

道明寺粉を使って作りました
あの前に桜餅に使ったものですよ~

桜餅の作り方と似ていたから先生が間違えて
赤くしちゃって、ごめんごめんとか言ってました
みんなで先生かわいい~とか言ってました

食べた感じはすごくもちもち~ってしてておいしい
でも私ってあまり粒あんが好きではなかったので
きなことあんこを二つ作ったのですが
きなこのほうしか食べませんでした

おまんじゅうは大月饅頭というもので
黒糖を使いました
こっちもつぶあんだったから私はあまり食べなかったけど
黒糖の味が上品でおいしかったです

今日は疲れました
明日はパンの実習があります
初ですよ~頑張りますね
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DATE: 2006/09/29(金)   CATEGORY: 和菓子
和菓子でハロウィン♪
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今日はハロウィンが近いということで
カボチャのおまんじゅうを作りました

作り方はすごく簡単
一番最初の頃作ったおまんじゅうの応用で
混ぜて包んで蒸し上げるだけ

見た目がかわいいから難しく見えるかもですが
全然そんな事ないんですよ

見て分かるように顔は焼き印で押してあります
へたの部分も練りきりで作りました

また難しい材料を使わなくても出来るレシピを
私が開発して
レシピをUPしたいと思います
ハロウィンまでに間に合わせます

今日の和菓子の先生とも今日で最後の授業で
おじいちゃんの先生だったんですが
すごく行動とかがかわいくて楽しい先生で
最後に一緒に写真撮って来ました

また来月からは先生が変わり
忙しくなります
もしかしたらUPも少し遅くなるかもしれませんが
待っていてくださいね
出来るだけ早くUP出来るように頑張ります
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DATE: 2006/09/15(金)   CATEGORY: 和菓子
栗きんとん☆
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しばらく更新出来なくてごめんなさい実は、免許が中々取れなくて、をお休みして実家のほうに帰っていました昨日、無事に卒業検定に合格したので、名古屋に帰って来ました

今日作ったのは栗きんとんと蒸しこなしです
栗きんとんってあまり食べたことなくて
お正月に食べる黄色い甘い栗?って友達に聞いたら笑われました
だからなんだろう?って思いながら作りました

今日は熊本の生栗を蒸して使いました
この栗を取り出す作業が大変でしたよ
それから大きな銅鍋で栗をグラニュー糖と合わせていって
布巾で絞りました
とってもかわいく、美味しくできました

蒸しこなしは皮生地がもちもちでとってもおいしい
中身は栗きんとんと白あんを混ぜた物
見た目も栗中身も栗
すごく季節を感じるお菓子でした

参加しています^^一日1クリックお願いします☆


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DATE: 2006/07/21(金)   CATEGORY: 和菓子
せせらぎ★
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今日はせせらぎというお菓子を作りました
これは和菓子ですね
見ての通り、寒天の中に餡などで作った金魚を入れたり
アユを游がせて石を敷いてみたり
かわいいですよね
でも、すごい難しかったんですよ~

まず難しかったのは
寒天を流し入れるタイミング
早かったら中の金魚とかアユが浮いたりしてしまうし
遅いと固めて型から出した時に分離したみたいに
きれいにわかれてしまうんです

↑の写真、一番上が先生の作品で
2番目が私たちの作品なんですが…
私たちの班はみごとに分離してしまいました
でも、みためはかわいいでしょ?

味はですね~
私には甘すぎました
寒天も中の餡も甘くて
私には甘すぎましたが和菓子って
私が食べたもの以上の甘さらしいです
糖度を測ったら、普通より結構低かったみたいですよ

和菓子はあまいものがあるので
ちょっと苦手な私ですが
楽しく出来ました
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DATE: 2006/07/07(金)   CATEGORY: 和菓子
和菓子。
今日は水牡丹どら焼きを作りました

水牡丹は白餡を赤く染めて、くず生地で包んだものです
どら焼きはホットケーキにあんこを挟んだみたいな感覚でした

どら焼きの生地、すごいサクサクでした
なんだろう、とにかくサクサクなんです
おいしかったです

最近、あまりUP出来なくてごめんなさい
忙しさに加えて体調の不調が…
でも、頑張ります

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